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주제/의례, 예배, 설교

유대 유월절과 유사한 평양 정월 대보름 풍습

올해 4월 19일은 유대인에게는 유월절(passover)이요 기독인인에게는 수난의 성금요일이다. 의례는 변화고 토착화할 수 있는 부분이다. 유월절이 수난절이 되었듯이, 한국교회는 수난절을 좀 더 한국화할 필요가 있다.

길선주 목사는 기독교 의례를 한국화한 선구자였다. 1920년대에 정리한 길선주 목사 글, "유대 풍습과 조선 풍습이 동일한 일"에서 62번, 63번은 유월절을 다룬다. 유대인들이 유월절에 양을 잡아 먹고 문설주에 그 피를 바르듯이, 한국에서는 정월 대보름 전날에 개를 삶아(烹狗) 먹는데, 그 전에 개 피를 대문에 바른다. (북한의 단고기 먹는 풍습!) 다른 유월절 음식인 쓴 나물을 먹는 풍속도 동일하다고 적었다.

길선주, "유대 풍습과 조선 풍습이 동일한 점" (길선주 자료, 장신대 고문서실) 

길선주 목사는 성경에 나오는 풍습과 당시 조선 풍습 100여 가지를 기록해 놓았다. 

옥성득, 다시 쓰는 초대한국교회사 (2016), 480